Mandel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Mandel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 16. Mai 2023, 15:52

Mandel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

200 Gramm Mandelkerne, gehackt
400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter Hafermilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Mandelkerne in eine trockene Pfanne und rösten Sie sie bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun sind. Dann ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen die Mandelkerne abkühlen.

Danach füllen Sie die Kokosmilch, die Hafermilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen Kochtopf und mischen die Zutaten mit einem Schneebesen. Anschließend erhitzen Sie den Topfinhalt unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen, bevor Sie sie in einen Mixer geben. Außerdem fügen Sie die gerösteten Mandeln hinzu und mixen Sie alles, bis die Mischung glatt ist.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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